Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” i ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS. 1.1. Introducción .............................................................................................................2 1.2. La empresa ...............................................................................................................2 1.3. Antecedentes y definición del problema ......................................................................3 1.3.1. Antecedentes del problema .................................................................................... 3 1.3.2. Formulación del problema ..................................................................................... 4 1.4. Justificación .............................................................................................................6 1.4.1. Justificación Técnica.............................................................................................. 6 1.4.2. Justificación Legal ................................................................................................. 6 1.4.3. Justificación Económica......................................................................................... 6 1.5. Objetivos ..................................................................................................................6 1.5.1. Objetivo General .................................................................................................... 6 1.5.2. Objetivos Específicos............................................................................................. 7 1.6. Alcance ....................................................................................................................7 1.6.1. Alcance Temporal .................................................................................................. 7 1.6.2. Alcance Geográfico................................................................................................ 7 1.6.3. Alcance Temático .................................................................................................. 7 1.7. Metodología .............................................................................................................8 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Definición de condición de trabajo ...........................................................................11 2.2. Definición de Seguridad y Salud Ocupacional ............................................................... 13 2.3. Definición de ergonomía .........................................................................................13 2.4. Definición de fatiga y estrés .....................................................................................13 2.5. Los factores físicos de las condiciones de trabajo ......................................................15 2.5.1. Factor de Temperatura ......................................................................................... 15 2.5.2. Factor de Ruido.................................................................................................... 16 2.5.3. Factor de Iluminación .......................................................................................... 17 2.6. El factor psicosocial en el trabajo .............................................................................17 2.7. Métodos y herramientas para la identificación, evaluación y análisis de las condiciones de trabajo ...................................................................................................18 2.7.1. Método de la Ecuación de NIOSH....................................................................... 19 2.7.2. Método OWAS para la evaluación de las posturas .............................................. 23 2.7.3. Método INSL para la evaluación riesgo de factor psicosocial ............................. 26 2.7.4. Método IPER para la evaluación de riesgos de seguridad y salud ocupacional .................................................................................................................... 27 2.7.5. Método de Temperatura Efectiva para la evaluación de las condiciones térmicas .......................................................................................................................... 28
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw