Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuestas de mejora 90 Fernando Calvo Montaño Cuadro 5.1: Tabla de medidas de control a realizar para los peligros de riesgo alto. N° Puesto de Trabajo Peligro Identificado Medidas de control Características 1 Abastecimiento de Botellas Posturas Inadecuadas: debido al trabajo manual y obligación de inclinar la espalda para coger las botellas vacías y levantar los brazos por encima del nivel de los hombros para colocarlas en la línea N°1 - Aplicación de tarimas para elevar la altura de los operadores y evitar el levantamiento de manos por encima de los hombros. - Tarimas de 1m de ancho, 1m de largo y 30 cm de alto con una pequeña escalera. 2 Llenado de Botellas Maquinas/Objetos en Movimiento: existe peligro de atrapamiento de las manos debido a la necesidad de retirar manualmente las botellas que no se anclaron al sistema de llenado de un tubo de venteo debido al pistón que lo eleva o la goma de encaje. - Mantenimiento del sistema neumático de la máquina. 3 Llenado de Botellas Liquido en el Suelo: Existe la posibilidad de caídas al mismo nivel debido a la presencia de agua y bebida dispersa en el suelo. - Limpieza constante del suelo cada 30 minutos o en cada parada por ajuste del capsulador. - Capacitación y concientización en el uso de botas de goma antideslizantes para los operadores de llenado.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw