Table of Contents
1
156
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ÍNDICE GENERAL
5
SÍNTESIS DEL PROYECTO
12
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
12
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
12
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS
12
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL
13
CAPÍTULO V: ANÁLISIS DE LA DEMANDA
13
CAPÍTULO VI: PROPUESTA DE MEJORA
13
CAPÍTULO VII: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA DE MEJORA
13
CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO
15
1.1. INTRODUCCIÓN
15
1.2. ANTECEDENTES DE LA EMPRESA
15
1.3. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
16
1.4. JUSTIFICACIÓN
18
1.5. OBJETIVOS
19
1.6. ALCANCE
20
1.7. METODOLOGÍA
21
CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO
22
2.1 LOGÍSTICA
22
2.2 GESTIÓN DE INVENTARIO
23
2.3 DEMANDA
24
2.4 Tipos de demanda
25
2.5 PRONÓSTICO
26
2.6 SELECCIÓN DEL SISTEMA DE PRONÓSTICOS
29
2.7. GESTIÓN DE INVENTARIOS
31
2.8. INVENTARIO
32
2.9. COSTOS DE INVENTARIOS
33
2.10. PLANIFICACIÓN DE INVENTARIOS
34
2.11. REPOSICIÓN DE INVENTARIOS
34
2.12. CLASIFICACIÓN DE INVENTARIOS POR CANTIDAD – VALOR
36
2.13. CLASIFICACIÓN ABC MULTICRITERIO
36
2.14. MODELO DE INVENTARIOS
38
2.15. GESTIÓN DE ALMACENES
43
2.16. DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES LOGÍSTICAS
44
CAPÍTULO III CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS
49
3.1. SERVICIOS
49
3.2. MERCANCIA
49
3.3. DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES
50
3.4. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA
56
3.5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
58
CAPÍTULO IV DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL
63
4.1. METODOLOGÍA PARA EL DIAGNÓSTICO
64
4.2. INGRESOS Y SALIDAS DE MERCANCIAS AL ALMACÉN
64
4.3. CONTROL DE INVENTARIO
65
4.4. MÉTODO DE EVALUACIÓN DE INVENTARIO
70
4.5. OBSERVACIONES SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE LOS PROCESOS
73
4.6. CONTROL EN LA ENTREGA DE LOS PEDIDOS
76
4.7. DIAGRAMA DE ISHIKAWA
77
4.8. DIAGRAMA DE PARETO
79
4.9. CONCLUSIONES
80
CAPÍTULO V ANÁLISIS DE LA DEMANDA
82
5.1. PRONÓSTICO DE LA DEMANDA
82
5.2. MODELOS DE PRONÓSTICOS DE INVENTARIOS
84
5.3. CONCLUSIONES
88
CAPÍTULO VI PROPUESTA DE MEJORA
91
6.1. METODOLOGÍA DE LA PROPUESTA
91
6.2. DISEÑO DE LA POLÍTICA DE INVENTARIO
91
6.3. SELECCIÓN DE SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIO
97
6.4. PROPUESTA DE MEJORA EN LA DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS EN EL ALMACÉN
98
6.5. CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO
99
6.6. NIVEL DE UTILIZACIÓN PROPUESTO
103
6.7. CONCLUSIONES
104
CAPÍTULO VII VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA DE MEJORA
106
7.1. IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE CONTROL DE INVENTARIO
106
7.2. MEJORA DE LOS COSTOS DE INVENTARIO
106
7.3. NIVEL DE SERVICIO
108
7.4. INDICADOR DE LIQUIDEZ INMEDIATA
110
7.5. ASIGNACIÓN DE LOS ESTANTES
111
7.6. DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS EN EL ALMACÉN
114
7.7. Método de control de salidas y entradas de productos
117
7.8. Consecuencias al no mejorar el sistema de almacenamiento
119
7.9. CONCLUSIONES
120
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
122
1. CONCLUSIONES
121
2. RECOMENDACIONES
123
BIBLIOGRAFÍA
126
ANEXOS
128
Anexo 1 Descripción de los productos según empresas
129
Anexo 2 Sobre stock de productos
131
Anexo 3 Baja demanda
133
Anexo 4 Clasificación Multicriterio
135
Anexo 5 Clasificación “ABC”
136
Anexo 6 Volumén de la carga de los camiones
139
Anexo 7 Sistemas de revisión continua
140
Anexo 8 Sistemas de revisión periódica
141
Anexo 9 Punto de Reorden
142
Anexo 10 Inventario máximo
144
Anexo 11 Costo Total
145
Anexo 12 Periódo de revisión teórico
147
Anexo 13 Pronóstico sublime
147
Anexo 14 Pronóstico batido nutricional vainilla
149
Anexo 15 Cronograma de trabajo
150
Anexo 16 Nivel de servicio para producto sublime
151
Anexo 17 Nivel de servicio para producto batido nutricional vainilla
152
Anexo 18 Nivel de servicio para producto mermelada
153
Anexo 19 Nivel de servicio
154
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw