Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB “SAN PABLO” PROPUESTA DE MEJORA MÓNICA ARAÚZ CERDÁN 80 6.2.4. Cálculo (EOQ) para los ítems Los cálculos se realizaron con los ítems de clasificación “A”, donde fue necesario saber la demanda anual, ya que la empresa restringe datos pasados, se calculó el EOQ con la demanda del último año, como se muestra en el cuadro 6.3. Cuadro 6.3 Cálculo del modelo EOQ para los ítems “A” Fuente: Elaboración propia en base a datos otorgados de gerencia. Para el cálculo de este modelo se utilizó la ecuación siguiente tomando como ejemplo el producto sublime. Una vez calculado el EOQ y los pronósticos, se calculan los modelos de control de inventario de los ítems “A”, para este caso se basó en el modelo de revisión periódica (R,S) y revisión continua (s,Q) y así determinar el modelo para la situación de la empresa. 6.2.5. Sistemas de control de inventarios Para el cálculo de estos modelos se solicitó información al gerente para conocer más del nivel de servicio que quieren responder y el tiempo entre pedido (T) de los ítems. El tiempo entre pedido de los ítems es de una vez a la semana. Se debe tener en cuenta que los productos tardan en llegar 5 días (L), es decir, que la reposición tarda exactamente 5 días para la recepción, donde el nivel de servicio con el que se desea trabajar es de “  =95%”. Con esta información se realizó los siguientes cálculos. Costo de lanzamiento (k) 105,84 Costo de conservación 20% ITEMS "A" Demanda anual Precio (bs.) EOQ (unid) Periodo de Revisión teórico (días) Número de ordenes al año Sublime (24unid/caja) 4021 198 147 13 27 Batido nutricional vainilla (12 unid x caja) 756 1000 28 13 27 Mermelada (24 unid) 3885 193 146 14 27 Batido nutricional coockies (12 unid x caja) 709 1000 27 14 26 Nestum 400gr (24 unid/caja) 1114 620 44 14 26 Cerelac 400gr (24 unid/cjaja) 1054 650 41 14 25 Durazno en lata (24 unid) 2258 288 91 15 25

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