Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ii CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS ........................................................ 35 3.1. Servicios...........................................................................................................................35 3.2. Mercancia.........................................................................................................................36 3.3. Descripción de las actividades .........................................................................................36 3.3.1. Recepción de mercancías .......................................................................................... 36 3.3.2. Almacenamiento del producto .................................................................................. 38 3.3.3. Preparación del pedido.............................................................................................. 39 3.3.4. Transporte del pedido................................................................................................ 41 3.4. Distribución de la planta ..................................................................................................43 3.5. Descripción del proceso ...................................................................................................44 3.5.1. Caracterización de medios de trabajo........................................................................ 44 3.5.2. Personal encargado de la distribución de los productos............................................ 47 CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL .......................................... 49 4.1. Metodología para el diagnóstico ......................................................................................50 4.2. Ingresos y salidas de mercancias al almacén ...................................................................50 4.3. Control de inventario .......................................................................................................51 4.3.1. Análisis “abc”............................................................................................................ 53 4.4. Método de evaluación de inventario ................................................................................56 4.4.1. Cálculo del índice de rotación de la empresa ............................................................ 57 4.4.2. Análisis de nivel de utilización del almacén ............................................................. 58 4.5. Observaciones sobre el comportamiento de los procesos ................................................59 4.5.1. Recepción de mercancías .......................................................................................... 60 4.5.2. Transporte del pedido................................................................................................ 61 4.6. Control en la entrega de los pedidos ................................................................................62 4.7. Diagrama de ishikawa......................................................................................................63 4.8. Diagrama de pareto ..........................................................................................................65 4.9. Conclusiones ....................................................................................................................66 CAPÍTULO V: ANÁLISIS DE LA DEMANDA ......................................................................... 68 5.1. Pronóstico de la demanda ................................................................................................68 5.1.1. Sistema de pronóstico ............................................................................................... 68 5.2. Modelos de pronósticos de inventarios ............................................................................70 5.2.1. Modelos de pronósticos............................................................................................. 70 5.2.2. Cálculo y análisis para la suavización exponencial doble......................................... 70 5.3. Conclusiones ....................................................................................................................75 CAPÍTULO VI: PROPUESTA DE MEJORA ............................................................................ 77 6.1. Metodología de la propuesta ............................................................................................77 6.2. Diseño de la política de inventario...................................................................................77 6.2.1. Selección del sistema de gestión de inventarios........................................................ 78 6.2.2. Costo de lanzamiento de compra .............................................................................. 78 6.2.3. Costo de conservación............................................................................................... 79 6.2.4. Cálculo (eoq) para los ítems...................................................................................... 80 6.2.5. Sistemas de control de inventarios ............................................................................ 80 6.2.6. Punto de reorden ....................................................................................................... 82 6.2.7. Inventario máximo de pedido.................................................................................... 83 6.3. Selección de sistema de control de inventario .................................................................83 6.4. Propuesta de mejora en la distribución de productos en el almacén ................................84 6.5. Capacidad de almacenamiento.........................................................................................85 6.6. Nivel de utilización propuesto .........................................................................................89 6.7. Conclusiones ....................................................................................................................90 CAPÍTULO VII: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA DE MEJORA................................... 92 7.1. Implementación del modelo de control de inventario......................................................92

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