Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” SÍNTESIS Mauricio Sebastián Quaglio Meneses v Síntesis del Proyecto de Grado Este Proyecto de Grado ha sido desarrollado en la empresa “Sakura Okubo Alimentos SRL”, más específicamente en el área de Control de Calidad. Durante el desarrollo del trabajo, se demuestra constantemente el vínculo entre el departamento de Producción y el de Control de Calidad y como para un proceso como este, ésta estrecha relación es de vital importancia En la Primera sección del Documento se presentan los Objetivos del mismo tanto los generales como los específicos, se da también a conocer la empresa y la realidad en la que se encuentra. En el Capítulo subsecuente se presentan todas las delimitaciones que tiene el vinagre antes de ser considerado un producto apto para el consumo humano, también se incluyen las bondades del vinagre que van desde poderes antisépticos e incontables beneficios para la salud a partir de su método de elaboración y de la selección frutal ocupada para la realización del mismo se debe tener presente que en la práctica son muy pocas las empresas que presentan vinagres naturales, con el proceso de fermentación y de Acetificación. Además se presentan todas las condiciones que se utilizaran para desarrollar el proyecto a lo largo del documento es decir se presentan las herramientas estadísticas y de análisis para determinar las fallas críticas en proceso y como estas están vinculas al proceso de elaboración del vinagre. Es así que aplicando las herramientas previamente mostradas, se realiza un análisis a diferentes etapas del proceso, cabe recalcar que en este proceso no se genera un producto final no conforme, debido a que si no cumple con los requisitos establecidos en la Norma 318000:2002 Condimentos y especias – Vinagre, así mismo hay ciertos criterios en el diseño del laboratorio que deben ser cumplidos estos requisitos están definidos por la norma IEC/NB 17025 si bien la norma es bastante completa y extensa, la empresa al no contar con la ISO 9001 no cuenta con las condiciones para implementar la norma de manera total es por eso que solo se utiliza las secciones que afectan a los aspectos físicos o de diseño. Del estudio que se realiza en esta sección se deduce que la principal falla de la calidad esta entregada por superposición de los exámenes o pruebas de control de calidad realizadas por el laboratorio, que a su vez hace de laboratorio de Producción. Es entonces que se vislumbra que las condiciones del laboratorio no permitían el propicio desarrollo de sus actividades por parte de los operadores o factores que influían de manera negativa en el proceso, como la toma de decisiones instintivas por

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