Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” CAPÍTULO III Mauricio Sebastián Quaglio Meneses 40 Cuadro 3.2 Principales materias en insumos para la mezcla Fuente: Entrevista al personal 3.1.4 Acetificado El proceso que se sitúa en el acetificador es un proceso a través del cual el etanol se convierte en ácido acético, a través de un proceso químico de oxidación, donde este proceso puede durar entre 10 y 14 días antes de poder retirar vinagre listo para la siguiente etapa. Dentro del Bioreactor o Acetificador la bacterias entran en condiciones ideales para realizar el proceso, este proceso genera cambios de temperatura, el rango de vida de las Bacterias “Acetobacter sp “. Los cambios de temperatura son regulados a través de un intercambiador de calor que mantiene la temperatura en el rango de vida de las bacterias que está entre los 28 º C y los 34 º C. Este intervalo de tiempo que se sucede entre los límites de temperatura disminuye hasta sucederse cada 45 minutos cuando en su fase inicial se encuentran entre 5 a 6 horas. Para determinar si el proceso está ocurriendo acorde al plan, se deben realizar pruebas de acidez y de grado alcohólico para determinar el momento óptimo para retirar vinagre terminado y volver añadir mezcla al acetificador para que el proceso se inicie de nuevo. Actualmente se cuenta con dos equipos acetificadores, se planea expandir la Materiales e Insumos Agua Pura Agrimalt Fosfatomonosodico Fosfato Potasico Urea Glucosa Alcohol Vinagre Madre Vinagre sin Filtrar
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