Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” CAPÍTULO III Mauricio Sebastián Quaglio Meneses 39 3.1.2 Recepción de Materia prima Las materias con las que se cuentan para el proceso de elaboración de vinagre de alcohol inicialmente son: Cuadro 3.1 Materias Primas Fuente: Entrevista al personal Es en esta etapa donde se realiza el primer control de calidad a través de un análisis de trazabilidad que es un seguimiento de la documentación y ficha técnica proporcionada por el proveedor, y se compara con los análisis obtenidos de las muestras por lote. 3.1.3 Mezcla A continuación del proceso de recepción de materia prima se procede a realizar la mezcla que será nuestra base de trabajo para ingresar al bioreactor o acetificador primero se mezclan todos los ingredientes las proporciones pueden variar dependiendo de qué tan alto se encuentre el rendimiento de los acetificadores. Una vez se cuenta con todos los ingredientes apropiadamente mezclados, se procede a recircular, el nuevo producto por al menos tres horas, dando paso a un proceso de oxigenación ya que las bacterias con las que se trabaja, son bacterias aeróbicas. Para determinar si las cualidades físico-químicas de la mezcla son óptimas se deben realizar pruebas de porcentaje de Acidez y pruebas de Grado Alcohólico por medio de destilación. Materia Prima Alcohol 96º, Grado alimenticio: Buen gusto Acido Acetico 97% vinagre madre

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