Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” CAPÍTULO I Mauricio Sebastián Quaglio Meneses 1 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 1.1 Introducción Los laboratorios son el principal método de control de calidad tanto de cualidades fisicoquímicas como microbiológicas esto se sucede en casi todas las industrias, con especial ahínco en las industrias del rubro alimentario ya que los distintos análisis que se realizan son el proceso de Control de la calidad el mismo son los que nos determinaran no solo las características sino las falencias de nuestro producto, inclusive, los controles a lo largo del proceso me muestran señales que deben ser debidamente interpretadas para una adecuada toma de decisiones. La carencia o mal equipamiento de un laboratorio puede generar costos extras, malas prácticas de manufactura o inclusive productos con defectos. Si bien más adelante en el documento se mostrara el proceso de manufactura de vinagre natural industrial, con mayor detenimiento, cabe recalcar que se utilizan microorganismos que son muy sensibles a las condiciones tanto ambientales como las del proceso mismo, y a las diferentes variables, es ahí que el laboratorio es la principal herramienta, para determinar no solo el estado de la reacción, también, los puntos críticos y condiciones óptimas de trabajo. 1.2 La Empresa 1.2.1 Reseña histórica Sakura Okubo Alimentos S.R.L, es una empresa que inicio bajo el nombre de Okubo fundada en el año 1975 por el Señor Pablo Shigeji Okubo, quien vivió en Bolivia desde 1930 Hasta el Año 1987. En su etapa inicial la empresa comienza como una envasadora de salsa soja la cual era obtenida del Extranjero el producto de envasaba bajo el nombre de “Sakura”. El nombre Actual Sakura Okubo Alimentos S.R.L nace a partir de la fusión llevada a cabo entre la envasadora Okubo y la Fábrica de Plásticos “OKEY”, es así que en el año
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