Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B ‘’San Pablo’’ Capítulo V: Propuesta Richard Elio Jiménez Bascopé 69 Cuadro.5.7: Características de goma base en Recepción de Materia Prima Fuente: Gutiérrez-López, 2008 El chicle es un alimento duro que tiene una actividad acuosa muy baja que es afectada por la temperatura del aire y la Humedad relativa del ambiente. (Gutiérrez-Lopez, 2008) Durante la producción del chicle, estos valores se incrementan debido a los ingredientes añadidos y la humedad ganada. (Gutiérrez-Lopez, 2008) Los cambios de los valores en la Humedad y Actividad Acuosa deben ser controlados en los Puntos Críticos de Control para asegurar la calidad final de los pellets de chicle. El Cuadro 5.8 muestra información sobre las variables del chicle a ser controladas durante las diferentes fases de producción hasta antes del revestimiento del chicle. Cuadro 5.8: Características de la goma base en diferentes fases del proceso Fuente: Gutiérrez-López, 2008 Se puede observar que en la recepción de materia prima la actividad acuosa debe ser mínima, baja humedad; luego al ser mezclada con los insumos e ingredientes se transforma y su actividad acuosa aumenta, siendo este un indicador que se debe controlar ya que este cambio altera condiciones de dureza y maleabilidad en el chicle. Como también, los cambios en la temperatura son necesarios para obtener el producto final. Materia Prima Humedad Relativa Actividad Acuosa Goma base < 1% 0,2 Fases de Goma Base Temperatura (°C) Humedad (g H2O/100 g) Aw Goma Base 69 0,2 0,213 Goma Derretida 74 9,4 0,28 Goma Post Mezclado 48 2,2 0,52 Goma Extruida 48 2,2 0,52 Goma Post Enfriamiento 46 2,5 0,563 Laminas de chicle 41,6 1,3 0,4
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