Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico Rodrigo N. Bernal Fernandez 78 4. Pesar las muestras sin impurezas y utilizar la fórmula de determinación de pérdidas causadas por insectos. Dónde: %P = Porcentaje de perdida Pi = Peso inicial (gramos) Pf = Peso final (gramos) 5. Tomar el promedio de perdida de las muestras para calcular las perdidas en el lote almacenado. Dónde: $P = Costo de perdidas (Bolivianos) Gt = Total de Grano almacenado (Toneladas) %P = Porcentaje de perdida Ct = Costo por tonelada de grano (Bolivianos) CUADRO 4. 16: Cálculo de pérdidas de grano por infestación de insectos FUENTE: Elaboración en base a información recolectada. Se tomaron muestras del grano, se pesó el polvo producido por grano picado por insectos y se determinó la existencia de pérdidas del 3% del valor del grano, ver cuadro 4.16. En la entrevista realizada (ver anexos #1 pg. 1), se determinó que no existe un control de plagas preventivo. En la inspección se identificó la falta de equipos de fumigación, falta de un plan de fumigación rutinario y falta de documentación.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw