Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico Rodrigo N. Bernal Fernandez 75 CUADRO 4. 13: Compra de maíz FUENTE: Elaboración con información brindada por la empresa E.G.S. (2016) 4.1.3.2 ANÁLISIS DEL CONTROL DE HUMEDAD Y TEMPERATURA La empresa E.G.S. realiza inspecciones de las condiciones de grano almacenado no rutinarias. En estas inspecciones mide la humedad de grano y se inspecciona de forma visual. En ocasiones no se detectan los problemas causados por la humedad debido al tiempo prolongado que puede existir entre inspecciones. En estos casos se pierde gran cantidad del grano almacenado. En la figura 4.1 (pg. 58), el control de humedad y temperatura se muestra como punto de control 3 (P.C. 3) Durante el tiempo que se diagnosticó la planta, la empresa estuvo realizando mantenimiento a los silos, ver figura 4.7. Se pudo calcular la pérdida de grano causado por humedad, ya que éste se consolido en grumos, se extrajeron 174 bolsas de grano perdido (causado por humedad en el silo). Este grano se compró a 56 bs el quintal (1 bolsa), ver cuadro 4.14. FIGURA 4. 7: Fotografías de limpieza y mantenimiento de silos FUENTE: Fotografías tomadas en área (2016)

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw