Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico Rodrigo N. Bernal Fernandez 60 resultados del equipo portátil y del método de estufa para determinar el valor real de humedad presente. FIGURA 4. 2: Máquina de medición de humedad FUENTE: Fotografía tomada en E.G.S. (2016) La metodología del análisis es el siguiente 45 : 1. Tomar 5 muestras del grano almacenado en el silo de aproximadamente 200 gr Cada una. Seguir el método de muestreo en silo del manual de procedimientos elaborado en este trabajo MAN-MSTRA-V1. 2. Medir la humedad de cada muestra de grano utilizando el equipo de medición portátil. Repetir el muestreo 5 veces por muestra y registrar los resultados. 3. Dividir la muestras en recipientes de aluminio de aproximadamente 10 x 15 cm, con cada muestra de aproximadamente 100 gr. Los recipientes del grano deben tener una altura de grano que no exceda 2.5 cm. 4. Secar las muestras en un horno a 130 ° C, durante un tiempo aproximado de 4-6 horas. Se debe verificar el peso de las muestras a las 2 horas de secado, y después cada hora siguiente hasta que el peso de la muestra sea constante. 5. Utilizar la fórmula de determinación de humedad y calcular la humedad presente en cada muestra. 45 La metodología utilizada en el análisis de estufa se baso en la información recolectada del manual post cosecha en www.FAO.org
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw