Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Descripción de la empresa Rodrigo N. Bernal Fernandez 44 3.2.1 MAIZ Se almacena maíz en mayores cantidades a otros granos en la planta de almacenamiento. Esto es debido a que el maíz tiene mejor precio de reventa, es un grano relativamente fácil de almacenar y es uno de los granos de mayor producción en Bolivia. El maíz es uno de los ingredientes principales de la fórmula utilizada en la producción de alimento balanceado 42 . 3.2.2 SORGO La empresa E.G.S. utiliza uno de los dos silos para el almacenamiento de sorgo. El sorgo es un grano que se almacena relativamente fácil, el costo en tiempos de cosecha es bajo y la empresa utiliza el grano en la producción de alimento balanceado. El precio de reventa del sorgo no aumenta como el del maíz, pero si genera ganancias en temporadas de precio alto. 3.3 DESCRIPCIÓN DE LOS PROCESOS DE LA PLANTA DE ALMACENAMIENTO DE GRANO 3.3.1 DIAGRAMA DE FLUJO En la figura 3.2 se puede observar el flujo de procesos en la planta de almacenamiento de grano de la empresa. El sistema comienza desde la llegada del camión y termina cuando el grano sale del área de almacenamiento, ya sea para utilización de alimento balanceado o para comercialización. El grano que ingresa al sistema se almacena en uno de los dos silos, dependiendo el tipo de grano que ya se tiene almacenado. Este grano se encuentra en almacenamiento temporal hasta que se requiera para la utilización de alimento balanceado o para comercialización. 42 Anexo de entrevista a encargado de área Págs. 1-9
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw