Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Rodrigo N. Bernal Fernandez 37 2.7.1.4.3 INSECTICIDAS 38 Un insecticida es un compuesto químico utilizado para matar insectos. El origen etimológico de la palabra insecticida deriva del latín y significa eliminación de insectos, es un tipo de biocida. Los ácaros no son insectos y pueden ser inmunes a algunos insecticidas (se eliminan con productos específico, los acaricidas). El término insecticida se utiliza en lenguaje cotidiano para referirse a los productos que tienen la propiedad de matar insectos y de una forma restringida a las suspensiones en botes de aerosol, o como una crema para aplicación. Los insectos plagas de granos almacenados producen pérdidas del orden del 5 al 10% de la producción, llegando en algunos países hasta el 50% de su producción. Para reducir las pérdidas causadas por estos insectos se debe establecer una adecuada planificación previa a la realización de alguna acción, utilizando todas las herramientas disponibles en el marco de un Control Integrado de Plagas (CIP). Los insecticidas se clasifican en base a la toxicidad del químico, ver cuadro 2.5. CUADRO 2. 5: Clases toxicológicas de los productos fitosanitarios 39 Clasificación según los riesgos Clasificación de peligro Color de banda Clase 1.A Producto sumamente peligroso Muy Toxico Rojo Clase 1.B Producto muy peligroso Toxico Rojo Clase 2 Producto moderadamente peligroso Nocivo Amarillo Clase 3 Producto poco peligroso Cuidado Azul Clase 4 Producto sin peligro Cuidado Verde FUENTE: cuadro de informe de control de plagas de www.inta.gob.ar 2.7.1.4.4 ROEDORES Los roedores que causan los mayores danos en el almacenamiento de grano son los siguientes, ver cuadro 2.6: 38 Historia y definición de “Insecticida”, Wikipedia 39 Instituto Nacional de Agricultura Argentina: Insecticidas Aprobados

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