Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Rodrigo N. Bernal Fernandez 30 Este método de secado es de alto rendimiento debido a que se utiliza aire del ambiente para reducir la humedad. En la figura 2.6 observamos la exigencia energética aumenta considerablemente en el momento de reducir la humedad menos de 18%. En el método de aeración, el grano se extrae de la secadora con humedad aproximada a 18% y se utiliza un flujo de aire para reducir 3-5% más. FIGURA 2. 6: Gráfico de energía requerida para reducir humedad en grano FUENTE: Secado de grano y secadoras, www.fao.org 2. AIREACION 30 : El método de aireación consiste en el movimiento de aire forzado a través del grano almacenado con el objetivo de acondicionar el grano a las condiciones ideales para el almacenamiento. Se logra el acondicionamiento al uniformar la humedad y reducir la temperatura del grano. El método de aireación tiene resultados similares al método de transilaje (método de acondicionamiento de grano en el que se traslada el grano entre silos), siendo más eficiente al no requerir espacio disponible para el traslado de grano. Es común la utilización de aireación para el secado de grano. Se recomienda utilizar este método como acondicionamiento durante el almacenamiento y en complemento a otros métodos de secado. 30 Aireación de los granos , www.fao.org
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