Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Rodrigo N. Bernal Fernandez 29 2.6 PROCESAMIENTO DE GRANO 2.6.1 SECADO DE GRANO 1. SECA-AIREACION 29 : El método de secado, seca-aireación, consiste en dos procesos principales, el de secado y el de aeración del grano pos cosecha. Cuando se cosecha granos utilizando maquinaria (cosechas automotrices), el contenido de humedad es elevado, requiriendo un secado artificial previo al almacenaje, de esta manera reduciendo el deterioro. El grano húmedo ingresa a un secador artificial, donde se eleva la temperatura. Este grano se traslada a un silo pulmón donde se reposa por un par de horas para “templar” el grano. Se encienden los ventiladores y el flujo de aire se mezcla con el calor del grano. Por el método de transferencia de energía, se reduce la humedad relativa para balancear las altas temperaturas, reduciendo la humedad del grano en aproximadamente 3%. El tiempo de secado varia con la cantidad de grano a secar y la máquina secadora, pero como aproximado se estima unas 8-12 horas. Al finalizar el secado se transporta el grano seco y frio al silo de almacenaje, ver figura 2.5. FIGURA 2. 5: Proceso de Seca-Aeración FUENTE: Secado de grano y secadoras, www.fao.org 29 Seca-aireación de granos, www.fao.org

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw