Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Rodrigo N. Bernal Fernandez 15 ISTA (International Seed Testing Associacion) 11 , se recomienda una temperatura de secado de 130 °C por un periodo de 4 horas, en el caso del maíz. ii. Método por destilación El método de destilación, también llamado método de Brown Duvel, consiste en la eliminación del agua presente en los granos, por medio de calor. El vapor de agua, en un sistema cerrado, se condensa y se mide en una probeta para la determinación de humedad. iii. Determinador de humedad "Latatá" Este método de determinar humedad en grano fue desarrollado por CENTREINAR Brasil, llamado Latatá. Este método utiliza los mismos principios de la destilación, utilizando tablas comparativas para la determinación de humedad 12 . iv. Equipos eléctricos estáticos Los equipos eléctricos estáticos son equipos de medición que se instalan dentro de los silos o en la entrada o salida de los equipos. Estos equipos varían en su diseño y suelen ser estáticos. La medición en estos equipos es precisa y es uno de los métodos mas veloces. La instalación de estos equipos puede llegar a ser el método mas costoso. La ventaja de este equipo es que se puede instalar con controladores automáticos de humedad y se automatiza el control de las condiciones de almacenaje. v. Equipos electrónicos portátiles Los equipos electrónicos portátiles son utilizados para analizar la muestra de grano en diferentes puntos. El tamaño de este equipo permite la utilización en el campo, en el lugar de compra de grano y en la planta de almacenamiento. Estos equipos son precisos y el análisis dura entre 30 segundos a un minuto. Estos equipos tienden a requerir calibraciones periódicas para su funcionamiento óptimo. 11 https://www.seedtest.org/en/home.html 12 Documentos FAO: Manual de manejo post cosecha de granos a nivel rural

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