Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Anexos Rodrigo N. Bernal Fernandez 20 B. pérdida de grano por plagas La pérdida de grano por insectos es un factor que se debe controlar debido a que en climas tropicales la proliferación de insectos puede ser repentina. Para evitar la proliferación de insectos se debe mantener una humedad menor a 15%, y menor a 10% para evitarlos completamente. En esta parte del pre-diagnóstico se realizo un análisis de la pérdida monetaria por mal control de insectos. Se tomaron muestras de el grano en almacenamiento en las dos plantas de silos para observar los tipos de insectos presentes y así poder eliminarlos de la mejor manera. Se tomaron muestras de distintas áreas dentro el silo para uniformizar el muestreo. Se pesaron las muestras inmediatamente estas se recolectaron. Usando una zaranda se separo el grano del “polvo de grano”. En este ultimo proceso se observo el tipo de insectos presentes y el peso de grano perdido. Como resultado se obtuvo que aproximadamente se perdió un 3% del peso de sorgo almacenado en un silo y un 1.5% en el maíz, ver figura 1.5. Esto crea una pérdida monetaria de aproximadamente 6.600,00 $US en el silo 1, como se observa en el cuadro A En este pre-diagnóstico se detectaron dos tipos de insectos, gorgojos y escarabajos (figura D). FIGURA D: Fotografías de análisis de pérdida de peso en grano FUENTE: Fotografía tomada del análisis de pérdida de peso, E.G.S.

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