Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Anexos Rodrigo N. Bernal Fernandez 19 problema que tuvo la empresa por causa de humedad, fue la pérdida total de grano almacenado, tal como se muestra en la figura B. Esto sucedió cuando uno de los camiones que ingreso a la planta tenia niveles elevados de humedad, deteriorando el grano previamente almacenado. La humedad es un factor importante al momento de controlar las plagas, debido a que los insectos necesitan una humedad mayor a 10% para poder habitar en los silos. FIGURA B : Fotografía de piso perforado con deterioro causado por humedad en grano. FUENTE: Fotografía tomada en planta 1 de almacenamiento de grano, E.G.S. En la entrevista se observo que este es uno de los problemas mas importantes a resolver para la empresa, debido a los costos económicos que este genera. La humedad no solo deteriora el equipo, pero también baja el valor nutricional en el grano y en casos extremos comienza a germinar el grano, perdiéndose por completo (ver figura C). FIGURA C : Pérdida de grano por humedad en silo y oxidación de paredes FUENTE: fotografía tomada en planta 1 de almacenamiento de grano, E.G.S.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw