Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Anexos Rodrigo N. Bernal Fernandez 18 15. Pre-Diagnostico de planta de almacenamiento de grano A. Pérdida de grano por humedad La humedad es un factor muy importante que se debe controlar constantemente en almacenamiento de grano. En la inspección visual se pudo observar síntomas de humedad elevada en el silo. La humedad debe mantenerse menor a 15% para evitar deterioro y menor a 10% para evitar insectos 1 . La humedad suele concentrarse en la parte inferior central y en la parte superior central, ver figura A. Los silos instalados en la empresa E.G.S. son de piso perforado, el cual previene la concentración de humedad en la parte inferior central. FIGURA A : Acumulación de humedad en silos asentados FUENTE: Grafico del estudio de “almacenamiento de grano en países tropicales”, Benavides En la entrevista realizada con los encargados de área, se pudo observar los daños causados por la humedad anteriormente. La empresa tuvo que cambiar las placas del piso perforado en el silo 1 de la planta de almacenamiento debido a oxidación causada por la humedad. Otro 1 Avances en la Ingeniería, J.F. Cruz
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