Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuesta de mejora Rodrigo N. Bernal Fernandez 113 puede prevenir la infestación de hongos. El método de transilaje o aireación son los más recomendados para el control de humedad y temperatura durante el almacenamiento 71 . ii. Ácidos Los ácidos propionicos, acético, butírico y fórmico, son comúnmente utilizados en el control y eliminación de hongos en granos almacenados. Este método es altamente efectivo, sin embargo no es recomendable la utilización en grano con destino de consumo humano. 3. PROCEDIMIENTO DE ACCION CORRECTIVA Y PREVENTIVA En caso que se observen indicios de una infestación de hongos, se debe buscar controlar la humedad del grano y la temperatura. Se recomienda emplear el método de aireación, y en casos extremos el transilaje. 5.2.2 CONDICIONES DE ALMACENAJE ( HUMEDAD Y TEMPERATURA) La humedad elevada en el grano es el factor más importante a controlar durante el almacenamiento. Los niveles altos de humedad pueden ocasionar germinación de grano, deterioro de grano, infestaciones de plagas (insectos y hongos). La humedad tiene efectos secundarios como el deterioro en los equipos de almacenamiento, principalmente los silos. 5.2.2.1 MÉTODOS APLICABLES EN CONTROL DE CONDICIONES Existen varias formas de controlar la humedad y éste se selecciona dependiendo de la cantidad de grano a almacenar, el tiempo de almacenaje, la precisión y la disponibilidad de tiempo del trabajador. Se debe trabajar con inspecciones rutinarias, muestreo, equipos de medición y acciones correctivas/preventivas. 71 Ver sección 5.2.2, Control de condiciones de grano almacenado

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