Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UNIVERSIDAD CATOLICA BOLIVIANA “SAN PABLO” MARCO TEORICO Ingeborg Ivana Quiroz Calustro 38 consecuencia, una disminución de los costes. En un último apunte al respecto de estas consideraciones a la hora de realizar un análisis estático, estamos obligados a mencionar la distribución de los productos dentro del propio local atendiendo a diversas razones, todas ellas sintetizadas en una sola palabra: flexibilidad. Una vez considerados todos los puntos aludidos en este apartado, ya podemos asignar las zonas concretas en que deberíamos repartir el espacio del almacén, teniendo siempre en cuenta que se trata de un modelo estándar que puede sufrir tantas modificaciones como la empresa precise. Aparte de los muelles de recepción y expedición, que en las pequeñas y medianas empresas se resumen en uno solo, las áreas distribuidas en el almacén serían las que a continuación se señalan. El área de servicios se centra en una zona común para todos los trabajadores, pudiendo contener, aparte de los servicios sanitarios y vestuarios, una pequeña sala de descanso, un comedor, una zona de cocina, etc. Por supuesto, normalmente esta área se limita las prestaciones imprescindibles, salvo en las grandes empresas. Una segunda área es la destinada a recibir y controlar la mercancía que llega, pegada a la cual está la tercera, en la que se reciben las devoluciones. Una vez más, al igual que en el caso de los muelles, estas dos zonas suelen ir concentradas en una sola, pues no es costumbre llevar a cabo las dos tareas al mismo tiempo (recepción de productos y devoluciones) y, en caso necesario, durante el control de los artículos se puede aprovechar el espacio para ubicar momentáneamente algún producto. La cuarta y quinta zona, como en el caso anterior, también están íntimamente vinculadas; son las áreas de stock y picking. En realidad, en el stock es donde se sitúan los artículos, en tanto que en el picking se van completando los pedidos de los clientes, para lo cual los operarios han de recoger los artículos del stock; es más, la propia zona de picking tiene su propio espacio de almacenamiento, el cual se re-aprovisiona desde el stock. El área en donde se lleva a cabo la clasificación final de los pedidos, así como la verificación de su correcto embalaje y condiciones, es la zona más próxima al muelle de

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