Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo Capítulo V. Diseño del Sistema de Mantenimiento Naoya Asato Suzuki Página 195 Cuadro 5.26 Ruta de Mantenimiento de la Caldera RUTA DE MANTENIMIENTO CALDERA Actividades de Mantenimiento Observación Material Inspección de Condiciones ambientales. Revisar presencia de: -Polvo. -Seguridad de Instalación Eléctrica. -Chalas. –Temperatura. -Humedad. Planilla de Inspección Mensual de Condiciones Ambientales. Limpieza Externa e Inspección Externa Limpiar: Cualquier tipo de suciedad, basura, polvo, o algún material adherida al cuerpo de la caldera, motor eléctrico del sistema de alimentación de agua y alrededor para evitar corrosión y oxidaciones que dañan a la instalación. Inspección: -Verificar el nivel de agua. -Verificar correcto funcionamiento de termómetros y manómetros. -Purgar la caldera. -Escoba. -Trapo de algodón. -Cepillo Mecánico. -Soplete. Limpieza Interna e Inspección Interna Limpiar: -El quemador y hogar, retirando todo los restos del combustible (cenizas). -Limpiar las válvulas de seguridad. Inspección: -Verificar el funcionamiento de las válvulas de seguridad. -Revisar el nivel de sales insolubles del agua de alimentación. -Tratamiento químico del agua. (Ver Anexo 20) -Soplete. -Trapo de algodón. -Escoba. -Llaves, destornilladores. -Medidor fotométrico. Lubricación Lubricar: -Rodamientos y cojinetes del motor eléctrico. Inspección: -El estado o anormalidades de cada uno de los componentes del motor eléctrico para realizar cambios de pieza, ajuste o acción correctiva respectiva. -Aceite. -Grasa. -Pistola engrasadora manual. Ajuste y Calibración Calibrar: -Análisis del nivel de sales solubles del agua que se alimenta. (Ver Anéxo20) -Tripolifosfato de sodio. Cambio de pieza Cambiar piezas dañadas o gastadas: -Válvulas de seguridad. -Termómetro y manómetro. -Rodamientos y cojinetes. -Válvulas de seguridad. -Termómetros. -Manómetros. -Rodamientos. -Cojinetes. Fuente: Elaboración Propia Las instrucciones del tratamiento del análisis químico del agua se muestran en el anexo 20.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw