Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico Martha Cecilia Cuellar Añez 52 Según lo encuestado a los operarios se determinó que: x Un 40% creen que los hábitos desempeñados dentro del centro de producción no son importantes. x Un 70% no están consientes que su manera de actuar durante su trabajo, se refleja en el producto final. x Un 80% confirmaron que no existen manuales de higiene para el personal sino reglas básicas como por ejemplo no usar el celular. x Un 80% confirmaron que no hay un control de las reglas de higiene personal. x Un 100% confirmaron que no existe ninguna capacitación de manejo de alimentos. En base a la metodología utilizada los problemas que se encontraron son los siguientes: - Emplazamiento No se tienen definido cuidados de higiene previa a la producción de alimentos (lavado de manos, lavado de uniforme, uso de los baños). - Indumentaria No se tiene definida la correcta indumentaria de trabajo ya que existe personal que utiliza su ropa y zapato de calle dentro de las áreas de producción, las mismas que no pueden ser limpiadas de manera correcta. No se tiene establecido un lugar para el almacenamiento de la indumentaria de trabajo. - Hábitos de producción No existe un control del correcto manejo de los utensilios de tal forma de evitar la contaminación cruzada por los diferentes tipos de carnes o productos. El personal no respeta su lugar de trabajo, trasladándose constantemente de un área a otra, lo cual puede ocasionar contaminación cruzada.
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