Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 28 ƒ Los tipos de plagas presentes, para establecer programas eficaces de control. ƒ Deben tomarse medidas efectivas para excluir las plagas del área de procesamiento y para proteger los alimentos de la contaminación por las mismas. ƒ El uso de insecticidas es permitido solamente bajo precauciones y restricciones que protegerán los alimentos, las superficies en contacto con los alimentos y los materiales de embalaje deben protegerse de la contaminación con dichos productos. 10) Transporte.- los procedimientos y medidas adoptadas durante el transporte buscan proteger a los alimentos de posibles fuentes de contaminación, evitar daños capaces de convertir al producto en impropio para el consumo y suministrar un ambiente que controle eficazmente el crecimiento de microorganismos patógenos o de deterioro, así como la producción de toxinas en los alimentos. Los alimentos deberán estar adecuadamente protegidos durante el transporte. El medio de transporte o recipiente depende de la naturaleza del alimento y de las condiciones en que este se deba transportar. 2.5.2.2 Documentos bolivianos referentes a las buenas prácticas de manufactura La Norma Boliviana 855 “Código de Practicas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos”, junto a la norma del Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969 Rev.4 (2003) y la R.A. 019/2003 se toman como base para el desarrollo del presente trabajo. Está norma (NB 855) hace referencias a principios generales que establecen una base sólida para asegurar la higiene de los alimentos, estos deben ser aplicados junto con cada código específico de prácticas de higiene cuando sea apropiado y con las directrices sobre criterios microbiológicos. Los principios generales del código de higiene de los alimentos son: o Identifican los principios esenciales de higiene de los alimentos aplicables a lo largo de toda la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor final), a fin de lograr el objetivo de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.

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