Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 27 5) Personal.- está compuesto por personas responsables de la transformación del producto. Son las encargadas de la manipulación correcta del producto; por tanto, responsables de la calidad e inocuidad. Deben tomarse en cuenta aspectos importantes como ser: la higiene del personal, hábitos en planta, indumentaria y uso correcto de las mismas, registros de sanidad, planes de entrenamiento técnico y sistemas de registro de eficiencia en los procesos. 6) Producto Terminado.- es el resultado de la transformación de la materia prima. En este punto se deben tomar en cuenta aspectos como: condiciones sanitarias de almacenamiento, condiciones sanitarias de manipulación y trazabilidad. 7) Servicios.- en las Buenas Prácticas de Manufactura los servicios básicos: agua, electricidad y combustibles, deben ser tratados de manera que garanticen la inocuidad del producto y permitan la correcta transformación del mismo. Respecto al agua es importante considerar la calidad de la misma, las condiciones de abastecimiento, transporte, almacenamiento y la eliminación de los desechos. Para ello la planta deberá contar con sistemas implementados que consideren estos aspectos continua. 8) Manejo de Desechos.- se refiere a la adopción de medidas para el tratamiento de los residuos, recomendándose la clasificación, tratamiento y manipulación en áreas específicas alejadas de la zona de procesamiento. Adicionalmente se refiere a la introducción de procesos que promueven el reciclaje o la reducción de los mismos, buscando siempre maximizar los ingresos y disminuir los efectos nocivos al ambiente. 9) Control de Plagas.- las plagas constituyen una amenaza para la inocuidad de los alimentos, no deben existir vectores contaminante en las áreas de una planta de alimentos, que afectan directamente a la inocuidad del producto. Los más importantes a considerar son: roedores, cucarachas, moscas. Para el control de los mismos debe conocerse:

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