Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 23 2.5.1 Diferencias entre programas de pre-requisitos, pre-requisitos operativos y HACCP (ver cuadro 2-1) Cuadro 2-1 : Diferencias entre programas de pre-requisitos y HACCP. Pre-requisitos Pre-requisitos Operativos HACCP 1.- Indirectamente asociados a la I.A. (Inocuidad alimentaria). 1.- Directamente asociado a la I.A (Inocuidad alimentaria). 1.- Planes HACCP son exclusivos de I.A. (Inocuidad alimentaria). 2.- Se aplica a todas las plantas elaboradoras de alimentos. 2.- Se aplica a las líneas de producción. 2.- Se aplica a los puntos críticos de control. 3.- Su no cumplimiento puede representar un peligro indirecto a la I.A. (Inocuidad alimentaria). 3.- Su no cumplimiento puede representar un peligro directo a la I.A. (Inocuidad alimentaria) en proporciones medias. 3.- La desviación de un límite crítico afecta directamente a la inocuidad alimentaria generando un producto potencialmente no inocuo. Fuente: IBNORCA, NB-ISO 22000 Inocuidad de los Alimentos. Las BPM abarcan ampliamente muchos aspectos operacionales de la planta y el personal; conjuntamente con los POES. Estos procesos interrelacionados entre sí, son los que aseguran tener bajo control la totalidad del proceso productivo: ingreso de las materias primas, documentación, proceso de elaboración, almacenamiento, transporte y distribución.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw