Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 22 2.4.12 Higiene de los Alimentos Todas las condiciones y medidas necesarias para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria. 2.4.13 Manipulador de Alimentos Toda persona que manipule directamente alimentos envasados o no envasados, equipo y utensilios utilizados para los alimentos, o superficies que entran en contacto con los alimentos y que se espera, cumpla con los requerimientos de higiene de los alimentos. 2.4.14 Microorganismos Los microorganismos son organismos pequeños vivos que no se pueden ver a simple vista, y que se alimentan de nutrientes similares a los que nutren al hombre. 2.5 PRE-REQUISITOS DEL HACCP Los programas de pre-requisitos son condiciones y actividades básicas que son necesarias para mantener a lo largo de la cadena alimentaria un ambiente higiénico apropiado para la producción, manipulación y provisión de productos finales inocuos y alimentos inocuos para el consumo humano. 6 El objetivo principal que tienen los programas de pre-requisitos son el de evitar que peligros potenciales de bajo riesgo, se transformen en peligros graves que afecten la seguridad del alimento que se ha elaborado. El sistema HACCP se debe construir sobre una base firme, aceptable y actualizada de pre- requisitos dentro de las cuales se encuentran las Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización. Por lo tal es importante recalcar que los programas de pre-requisitos deben ser implementados y manejados antes de la aplicación del sistema HACCP. 6 “IBNORCA”, NB -ISO 22000 Inocuidad de los Alimentos.

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