Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 21 2.4.5.3 Peligro biológico Se incluyen aquí: las bacterias, virus y parásitos, microorganismos patógenos, toxinas naturales, toxinas microbianas, metabolitos tóxicos de origen microbiano. 2.4.6 Contaminación La introducción o presencia de un contaminante en los alimentos o en el medio ambiente alimentario. 2.4.7 Contaminación cruzada Transferencia de contaminantes de un alimento, superficie o utensilio contaminado para un alimento no contaminado. 2.4.8 Riesgo Es la probabilidad de que ocurra un peligro. 2.4.9 Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) Las ETAS son enfermedades que son causadas por el consumo de alimentos o de agua contaminada. 2.4.10 Limpieza La eliminación de tierra, residuos de alimentos, suciedad, grasa u otras materias objetables (visibles). 2.4.11 Desinfección La reducción del número de microorganismos presentes en el medio ambiente, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometa la inocuidad o la aptitud del alimento. Saneamiento o Sanitización: implica las operaciones de limpieza y desinfección.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw