Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Marco Teórico Martha Cecilia Cuellar Añez 20 2.4.2 Alimento Alimento es cualquier sustancia, procesada, semi-procesada o cruda, destinada para el consumo humano incluyendo las bebidas, los caramelos y cualquier sustancia utilizada en la manufactura, preparación o tratamiento del alimento. Excluye los cosméticos, el tabaco y sustancias utilizadas como medicamentos. 2.4.3 Inocuidad de los alimentos La garantía de que los alimentos no causaran daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan. 2.4.4 Contaminante Cualquier agente físico, químico o biológico, materia extraña u otras sustancias no añadidas intencionalmente a los alimentos y que puedan comprometer a la inocuidad o la aptitud de los alimentos. 2.4.5 Peligro = contaminante Es un agente biológico, químico o físico presente en el alimento que puede causar un efecto adverso para la salud. Existen tres tipos de peligros en alimentos: 2.4.5.1 Peligros físicos Objetos extraños y fragmentos que pueden causar lesiones o daños al consumidor, como ser piedras, cabellos, vidrios, agujas, metales y objetos cortantes. 2.4.5.2 Peligros químicos Pesticidas, herbicidas, insecticidas, aceite mineral, antibióticos, promotores de crecimiento (hormonas), aditivos alimentarios tóxicos lubricantes, tintas, etc.

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