Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Capítulo III: Caracterización del Proceso Productivo Diego Antezana Zbinden 57 SUBSISTEMA DE VACÍO Para agilizar el proceso de secado de los productos después de salir de los moldes, la máquina tiene incorporado un subsistema de vacío que permite la eliminación del agua en su mayoría. Una bomba de vacío genera una presión negativa que permite absorber el agua acumulada en el poliestireno expandido. La línea de vacío comienza con mangueras instaladas en la parte inferior de los moldes que extraen el agua pasando por filtros que retienen las partículas de materia prima encontradas en el agua e impurezas. Luego el agua se dirige a un tanque que descarga a una cámara subterránea. SUBSISTEMA ELECTRICO Este subsistema hace referencia al tablero de control digital que manipula las distintas válvulas encontradas en la máquina mediante PLCs, los cuales mandan señales de apertura y clausura permitiendo el flujo de los diferentes elementos como son el aire, el agua, el vapor e incluso la materia prima. SUBESTRUCTURAS Y MOLDES Los moldes son los elementos que otorgan la forma deseada a los productos. Es importante gozar de cierto cuidado con los moldes ya que deben tener una clausura perfecta para tener un producto en buenas condiciones y evitar las fugas de vapor, agua y materia prima. Además de mantener los orificios de entrada de vapor abiertos para tener una cocción completa.
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