Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Estudio De la materia prima UCB – Ingeniería Industrial RONALD TERCEROS OVANDO 47 Sólo en nuestro país, en el año 2002 se registró una producción de 340 mil toneladas de arroz, de las cuales el 25 por ciento corresponden a la cascarilla de arroz (85 mil toneladas anuales). La cascarilla de arroz, por sus características químicas, no se quema tan fácilmente lo que le hace adquirir un carácter ignífugo, no le penetra la humedad confiriéndole una propiedad de baja biodegradación. A diferencia de la cascarilla de trigo o salvado, cuya fibra es saludable para el aparato digestivo, la del arroz no es comestible, por su alto contenido de sílice. Este sólido cristalino, también conocido como dióxido de silicio, se encuentra en distintas especies de minerales como el cuarzo, y es el componente principal de la arena. Al fundirse con otros óxidos metálicos, genera diferentes variedades de vidrio y se utiliza en la fabricación de cementos y materiales cerámicos. Por esta característica, la cascarilla del arroz tiene aplicaciones limitadas: en Estados Unidos no puede emplearse más de cinco por ciento en la alimentación de animales, y en Bolivia también se aprovecha en muy baja proporción con ese fin. Aunque a veces se maneja como combustible, es un material totalmente inadecuado para este uso, porque presenta una elevada resistencia al fuego. Es así que la cascarilla del arroz, que forma el 25% de las cosechas, por lo general se convierte en basura (desecho agroindustrial). El cual se lo encuentra en los diferente ingenios del norte integrado, el cual como se dijo anteriormente se convierte en un problema para los ingenios arroceros,
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