Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

56 En la Figura5.2 se aprecia las etapas del proceso de faenado, entre ellas: -Recepción de pollos vivos: después de haber sido autorizada la entrada del camión del cliente, se recepcionarán las aves, con la supervisión del responsable de faenado, se las baja a las aves y un operador procede al lavado de jaulas, para posteriormente ahí colocar las aves ya faenadas. -Aturdimiento y corte de cuello: la maquinaria se encarga de esta etapa, se utiliza el aturdimiento a través de corriente ya que es la clase de faenado donde el ave sufre menos, es por eso que las empresas de ensamblado de maquinarias complementan a sus equipos el aturdimiento. -Desangrado, escaldado, desplumado, escaldado del pollo ya desplumado: cada una de estas etapas están siendo supervisadas por un operador, por si sucede algún imprevisto. -Eviscerado, corte de patas y champado: de igual manera estas etapas son supervisadas por un operador, siendo aquí donde se termina el proceso de la maquinaria. La duración del proceso del faenado es de 60 minutos, teniendo esta maquinaria la capacidad máxima de faenar 1000 pollos. 5.2 REQUERIMIENTOS En este punto se detallarán los requerimientos de los diferentes elementos y activos que intervienen para producir el servicio del Matadero Avícola Industrial 5.2.1 Inversión Fija Esta inversión se caracteriza por su por su materialidad y por que sufre un proceso de depreciación que es sinónimo de desvalorización gradual por el uso de los activos, ya sea por desgaste físico u obsolescencia. Entre los más importantes se puede mencionar: 5.2.1.1 Requerimiento del Terreno Se comprará un terreno de 2 hectáreas, ubicado en la Zona Oeste, en el 13 Km de la Doble vía la guardia, sobre la avenida, teniendo una construcción que se la utilizará para oficinas y cocina, el costo de este terreno es de Bs. 350.000. (Ver fotografía Anexo 5.1).

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw