Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Introducción 4 relativamente reciente. Fue acuñado por C. Funk en 1912 refiriéndose a una amina que aisló a partir de la cascarilla de arroz y que aliviaba los síntomas del beriberi. 7 En la actualidad conservamos el nombre, aunque muchas de las sustancias de este tipo no sean aminas. 8 Las características de las vitaminas pueden resumirse en los siguientes puntos: 9 1.- El organismo no puede fabricarlas por sí mismo, por tanto son “esenciales”, es decir, se tiene que aportar con la alimentación. Las únicas excepciones son la vitamina D y la K que se puede sintetizar a partir de un precursor activado por la luz solar y a través de la flora intestinal, respectivamente, pero las cantidades que el organismo produce de esta manera, no suelen ser suficientes. 2.- Se encuentran en los alimentos en pequeñas cantidades, sin embargo, son suficientes para cubrir las necesidades diarias. 3.- Son “nutrientes acalóricos”, al igual que los minerales y el agua, es decir, no proporcionan energía en forma de calorías. 4.- El exceso de consumo de vitaminas puede causar toxicidad. 5.- Tienen una característica dual: son necesarias, pero su exceso puede resultar tóxico y/o tener consecuencias distintas a la toxicidad para la salud. Las vitaminas son micronutrientes suplementarios a las dietas de las personas, que cada vez se ven en la necesidad de buscarlas dado que llevan una vida más dinámica y que muchas veces descuidan su alimentación o quieren mejorar su calidad de vida 7 http://www.bioygeo.info/pdf/Vitaminas.pdf c onsultado en septiembre, 2015. 8 Ídem. 9 https://consejonutricion.wordpress.com/2013/09/13/las-vitaminas-y-sus-peculiares-caracteristicas/
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