Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Introducción 3 1.2. ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN La fortaleza y la vitalidad reales no la va dar una pastilla, excepto que se tenga alguna carencia, se la obtiene a través de una alimentación equilibrada. 2 Puede resultar difícil imaginar cómo son físicamente estas moléculas y en el momento en que se piensa en vitaminas, se asocia la idea con cápsulas, sin embargo, la asociación debería ser: “hortalizas y verduras=vitaminas y minerales”. 3 También se da la circunstancia que por las apetencias personales o ambientales (no se dispone en el medio en el que nos encontramos de los alimentos necesarios), se puede encontrar en una situación de carencia, pero si ese es el caso, se tendrá que afrontar con seriedad y tomando las medidas oportunas. 4 Además de los componentes mayoritarios como ser; proteínas, ácidos nucleídos, glúcidos y lípidos. Las células vivas contienen unas sustancias que actúan en cantidades mínimas y que son imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo, las vitaminas. 5 Estas sustancias no pueden ser fabricadas por el organismo y deben adquirirse de procedencia exógena. En ocasiones, las necesidades de algunas vitaminas pueden satisfacerse con la ingestión de otras moléculas, llamadas provitaminas, que tras un pequeño cambio químico llevado a cabo en el organismo originan la vitamina activa. 6 La existencia de sustancias que se ingerían con los alimentos y que eran esenciales para la salud se conoce desde la antigüedad, sin embargo, el término vitamina es 2 https://consejonutricion.wordpress.com/2013/09/13/las-vitaminas-y-sus-peculiares-caracteristicas/ consultado en septiembre, 2015 3 Ídem. 4 Ídem. 5 http://www.bioygeo.info/pdf/Vitaminas.pdf c onsultado en septiembre, 2015. 6 Ídem.
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