Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
58 CAPÍTULO V INGENIERÍA DEL PROYECTO 5.1 Definición técnica del producto En este punto es importante aclarar que siendo el proyecto una nueva alternativa de recría de ganado en el sistema extensivo, es importante tener en cuenta que el productor no comercializa directamente la carne, el productor vende su producción, es decir, el ganado para ser carneado y recibe su remuneración de acuerdo al peso “gancho”, es decir, el peso de la carne, descontando viseras y un porcentaje de sangre escurrida. Lo que debe quedar claro es que la producción del proyecto serán novillos para carne y por lo tanto, la ingeniería está enfocada a lograr que con el sistema de cría en el sistema extensivo, los animales que se comercialicen proporcionen los mejores rendimientos en cuanto a peso. A continuación se presentan las principales razas de ganado que se explotan en Santa Cruz, y por lo tanto las que tienen posibilidades de ser utilizadas en el nuevo sistema que se propone implementar con el proyecto. 5.1.1 Nelore A raza Nelore se caracteriza, de forma general, por animales de tamaño medio a grande, de pelaje blanco, gris y manchado de gris. Se encuentran sin embargo, en una escala mucho menor, otros pelajes, diferentes de aquellos denominados "ideales", que son permitidos en el padrón de la raza. Ellos son: roja, amarilla, negra y sus combinaciones con el blanco, formando los pelajes llamados pintados de rojo, amarillo o negro.
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