Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
34 Márgenes de comercialización Actualmente el precio “gancho” de la carne de res, es decir, el precio que recibe el productor es de Bs. 20 por Kg. Un peso máximo de 500 Kg.Mientras que el precio con el que la carne llega al intermediario es Bs. 26 por Kg. Los comercializadores por lo tanto agregan Bs.10 por Kg. que incluye el costo de transporte.Estos márgenes han de variar de acuerdo a la época del año y en base a la libre oferta y demanda. 2.2.9 Conclusiones del capítulo Las principales conclusiones que pueden obtenerse del estudio de mercado son las siguientes: La carne de res es un producto altamente nutritivo, con gran presencia de proteínas. Sus sustitutos cercanos son la carne de pollo, cerdo y pescado. Con relación a la oferta se prevé un total de 534561 cabezas de ganado para el 2017 mientras que la demanda de los frigoríficos es de 617534 para el 2017, con lo que el balance entre oferta – demanda es de 82964 cabezas de ganado. Con relación a los precios, existe una importante tendencia a la alza. Se estima que durante los próximos 5 años, el precio mantendrá esa tendencia. Finalmente, con relación a la comercialización, se pudo constatar que existen cuatro canales de comercialización. El margen de comercialización es de aproximadamente Bs. 10 por Kg.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw