Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

23 Datos de consumo Aproximadamente 217 mil toneladas de carne de res al año se consumen en los nueve departamentos de Bolivia y el 71 por ciento esa cantidad total del producto se destina a los mercados de Santa Cruz, La Paz y Cochabamba, informó el Gobierno 11 . Según el Observatorio Agroambiental y Productivo, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural, en Chuquisaca se consume cada año 12 mil toneladas de carne; en La Paz, 58 mil toneladas; en Cochabamba, 38 mil; en Oruro, 10 mil; en Potosí, 17 mil; en Tarija, 10 mil; en Santa Cruz, 57 mil ; en Beni, 9 mil; y en Pando se consume 2 mil toneladas al año. Por lo que los ganaderos del país generan un movimiento económico anual de al menos 656,8 millones de dólares (4.571,4 millones de bolivianos), por la comercialización de 217,7 millones de kilos o 217.687 toneladas de carne, según datos del Gobierno. 12 La producción supera los nueve millones de cabezas de ganado para 2015. Aproximadamente un millón de cabezas se faena y se consume cerca de 217.000 toneladas de carne al año. Imagen 2.2 Consumo de carne de res, Bolivia (en Kg. y Toneladas) Fuente: Datos del Observatorio Agroambiental, 2015 1 1 www.erbol.com.bo/noticia/economia/29062015/un_boliviano_consume_30_kg_de_carne_de_res_al_ano/ , Recuperado el 27 de marzo del 2015 1 2 http://www.paginasiete.bo/economia/2015/6/25/negocio-ganaderia-mueve-millones-dolares-61074.html

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw