Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
18 Se observa en el cuadro anterior que en el municipio de Ascensión de Guarayos la cantidad de bovinos en engorde es de aproximadamente 10.000 cabezas llegando a estar entre los diez municipios con más cabezas de bovinos en engorde en el departamento de Santa Cruz. El engorde de ganado bovino puede darse en tres diferentes tipos de sistemas 7 : Extensivo: Aprovechamiento de las condiciones naturales, se requieren de grandes extensiones de pastizales, sin embargo las ganancias de peso y la calidad d e la carne resultan inferiores a los obtenidos en otros sistemas. Los animales permanecen un tiempo más prolongado para ser ofrecidos a l mercado, pero e l costo de producción es inferior puesto que no se requiere de mucha mano de obra, ni de concentrados y no exige costosas instalaciones. Semi-intensivos: Tiene como base el pastoreo donde combina el engorde extensivo y el engorde intensivo, y tiene dos modalidades: 1) Suplementación: se le proporciona diariamente determinada cantidad de alimentos e n comederos fijos en los mismos pastizales. 2) Encierro: los animales pastan medio día, y el otro medio día y toda la noche son encerrados en corrales, en donde se les alimenta co n mezclas alimenticias. Intensivo: Mantiene al ganado en confinamiento por un periodo de 90 días, con una alimentación a base de raciones balanceadas especialmente preparadas. Se requiere sólo de una reducida superficie de terreno para engordar un gran número de animales en periodos de tiempo muy cortos, en este sistema los animales obtienen más peso debido a la tranquilidad, al menor ejercicio, y por ende menor desgaste de energía. 7 http://www.monografias.com/trabajos99/engorde-intensivo-ganado/engorde-intensivo-ganado.shtml , Recuperado el 28 de marzo del 2015
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