Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
16 La ganadería vacuna de Bolivia es un recurso natural importante ya que absorbe mano de obra rural, produce alimentos, bienes de consumo y materia prima (carne, leche, cueros, trabajo). Ocupa todos los espacios del territorio, agregando valor a tierras con poco uso ó provista de escasos recursos. La población de bovinos constituye una fuente principal de producción, exportación y alimentación. 5 La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ) fue creada en el año 1976, institución que, según su ex gerente general, Héctor Sandóval, cubre el 70% del mercado nacional. El empresario dijo que para el año 2013 en Santa Cruz existen 29.000 productores en 32 asociaciones y seis afines (24.000 son medianos y pequeños, y 5.000 grandes ganaderos). Entre todos son propietarios de 3,1 millones de cabezas de ganado. De acuerdo con Sandóval, la demanda en el país es de 198.000 toneladas métricas (tm) de carne al año, de las que 138.000 se producen en suelo cruceño. 6 Se ha recabado información del engorde de ganado bovino en el departamento de Santa Cruz por municipios como se puede observar en el siguiente cuadro: 5 http://www.bolivia.com/geografiadebolivia/cap16.htm , Recuperado el 28 de marzo del 2015 6 http://www.la-razon.com/index.php?_url=/suplementos/financiero/Ganaderos-Beni-Santa-Cruz- MM_0_1826217491.html Recuperado el 27 de marzo del 2015
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw