Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Cuadro 1: Principales productores de carne bovina, 2010 (Expresado en Porcentaje) Producción (%) Estados Unidos 18,7% Brasil 12.9% China 11,6% Argentina 5,0% Australia 3,6% Rusia 3,2% Otros 45,1% Fuente :http://www.infocarne.com/bovino/comercio_consumo_carne_leche_de_vaca.htm , Recuperado el 26 de marzo del 2010. El principal productor y el país más importante para el año 2010 en los mercados internacionales es Estados Unidos con cerca de un 20% de la producción mundial, seguido de países como Brasil, China, Argentina, Australia y Rusia. 40 La ganadería vacuna de Bolivia es un recurso natural importante ya que absorbe mano de obra rural, produce alimentos, bienes de consumo y materia prima (carne, leche, cueros, trabajo). Ocupa todos los espacios del territorio, agregando valor a tierras con poco uso ó provista de escasos recursos. La población de bovinos constituye una fuente principal de producción, exportación y alimentación. 41 La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ) fue creada en el año 1976, institución que, según su ex gerente general, Héctor Sandóval, cubre el 70% del mercado nacional. El empresario dijo que para el año 2013 en Santa Cruz existen 29.000 productores en 32 asociaciones y seis afines (24.000 son medianos y pequeños, y 5.000 grandes 4 0 http://www.infocarne.com/bovino/comercio_consumo_carne_leche_de_vaca.htm R ecuperado el 26 de marzo del 2015 4 1 http://www.bolivia.com/geografiadebolivia/cap16.htm , Recuperado el 28 de marzo del 2015

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw