Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

56 Cuadro # 3.13 Número de cabezas de ganado bovino, según grupos de edad y sexo Fuente: http://www.ine.gob.bo/indice/general.aspx?codigo=40116 Santa Cruz en al año 2013 tuvo 8.841.434 cabeza de ganados, A continuación se detalla el cuadro donde detalla de que edad eran las cabezas de ganado bovino. En el ambiente socio cultural se puede observar que los ganaderos de Santa Cruz producen mucha carne de res, uno de los motivos de su producción es debido a que la población cruceña la consume con mucha frecuencia, indicando que año a año el porcentaje consumido incrementa, este dato mencionado es de beneficio para el restaurante ya que gracias a ello puede aumentar su demanda y no tendrá problemas en la escasez de carne por su alta producción a no ser que afecte el ambiente natural. La organización mundial de sanidad animal (OIE) declaro a Bolivia como “país libre de fiebre aftosa con vacunación”, lo que contribuye a que el restaurante venda productos con calidad y en buen estado a sus clientes. El carnaval cruceño es de gran beneficio para el restaurante ya que el consumo de carne de res incrementa el 30%. 2010 2011(p) 2012(p) 2013(p) T O T A L 8.189.786 8.400.439 8.620.784 8.841.434 Machos 3.244.152 3.350.836 3.443.550 3.543.530 Hembras 4.945.634 5.049.603 5.177.234 5.297.904 MENORES DE 1 AÑO 1.561.908 1.620.262 1.671.445 1.715.557 Machos 741.226 772.555 800.490 831.807 Hembras 820.682 847.707 870.955 883.750 DE 1 a 2 AÑOS 2.108.179 2.074.734 2.103.004 2.162.706 Machos 995.704 991.246 1.010.252 1.045.765 Hembras 1.112.475 1.083.488 1.092.752 1.116.941 MAYORES A 2 AÑOS 4.219.694 4.394.799 4.531.128 4.646.764 Machos 1.207.217 1.276.391 1.317.601 1.349.551 Hembras 3.012.477 3.118.408 3.213.527 3.297.213 Bueyes 300.005 310.644 315.207 316.407

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw