Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
57 Ante la falta de datos oficiales sobre cuánto genera el sector en la cadena de comercialización de carne, La Razón acudió directamente a las organizaciones para conocer una aproximación del flujo económico en todo el país. La Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), creada hace 42 años, es una de las más antiguas en Bolivia. Su presidente, Mario Hurtado, es a la vez máximo dirigente de la Federación de Ganaderos de Bolivia (Congabol). Hurtado informó que en ese departamento hay 8.000 productores afiliados en 31 asociaciones, dueños de 3,2 millones de cabezas. De todos, el 95% son medianos y pequeños criadores y sólo el 5% grandes empresarios. Rendimientos. Respecto al movimiento económico, explicó que Beni “ aporta con 60.000 toneladas (t) de carne cada año”. Ésta se comercializa en $us 3,5 el kilo, lo que hace alrededor de $us 210 millones generados en una gestión. Aportamos con más del 50% de la producción de carne al país ”, indicó Hurtado. Hace 37 años fue conformada la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), institución que, según su gerente general, Héctor Sandóval, cubre el 70% del mercado nacional. El empresario dijo que en Santa Cruz existen 29.000 productores en 32 asociaciones y seis afines (24.000 son medianos y pequeños, y 5.000 grandes ganaderos). Entre todos son propietarios de 3,1 millones de cabezas de ganado. 76 De acuerdo con Sandóval, la demanda en el país es de 198.000 toneladas métricas (tm) de carne al año, de las que 138.000 se producen en suelo cruceño. Aclaró que, en términos generales, en todo el país se obtienen 212.000 t por año y que del excedente (14.000 t) una parte se destina a la exportación (el Decreto Supremo 1163 fija un tope de 2.000 t) y otra se queda como ganado, es decir, los ejemplares no son sacrificados. 76 http://amazoniabolivia.com/amazonia_bo.php?id_contenido=85&opcion=detalle_des, 05 de mayo de 2015
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