Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

7 La ganadería es una de las principales fuentes de ingreso del departamento de Beni, cuyos pastizales son adecuados para esta actividad, aunque su infraestructura y la tecnología de la especialidad son precarias. En cifras globales, los ganaderos del Beni afirman que cuentan con un patrimonio que supera los 800 millones de dólares: 550 millones están invertidos en las cabezas de ganado bovino, 150 millones en infraestructura y equipo y 120 millones de dólares en la tenencia de tierras, nueve millones en la cría de equinos; factores que generan una producción estimada de casi 90 millones de dólares anuales. El mercado departamental de la carne vacuna en La Paz, con una ciudad capital que tiene arriba de 2 millones de habitantes, se puede decir que tiene una demanda creciente, se observa por un lado el acelerado crecimiento poblacional, por migración, y también por la creación de nuevos restaurantes, supermercados, fast foods, hoteles, mataderos, fábricas de productos cárnicos y otros tipos de punto de venta de carne que conjuntamente las familias o consumidores directos se constituyen en la demanda de carne. El mercado de reses en La Paz se ha fortalecido con la aparición de razas y comercializadores que han elevado el nivel de intercambios dentro de la cadena de la carne. De otro lado la participación en centros de remate de ganado ha acelerado la compra-venta de reses para cría y reproducción, generando una alternativa comercial para los pequeños productores que solo tenían a los mataderos que compran o hacen servicio para el faeneo y distribución al mercado local y nacional.

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