Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

5 principales cambios. Estos cambios cualitativos tienen un claro reflejo en el orden cuantitativo. Finalmente, se debe precisar que la inserción de las cabañas ganaderas al mercado está marcada por su especialización en la producción de ganado mejorado tanto de engorde como de leche con linaje y genealogía comprobada y ofreciendo productos tales como reproductores, vientres, embriones y semen. Por el precio de estos insumos, sólo los ganaderos grandes y medianos pueden acceder a ellos; pero estos productos, sumados al buen manejo del ganado, posibilitan ganancias tanto en peso como en la precocidad del incremento del hato ganadero. Los ganaderos de Beni y Santa Cruz mueven cada año al menos $us 510 millones en el negocio de la carne. Las federaciones de ambas regiones cubren casi el 100% de la demanda nacional y poseen 6,3 millones de cabezas de las 8,8 existentes en Bolivia 2 . Ante la falta de datos oficiales sobre cuánto genera el sector en la cadena de comercialización de carne, La Razón acudió directamente a las organizaciones para conocer una aproximación del flujo económico en todo el país. La Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), creada hace 42 años, es una de las más antiguas en Bolivia. Su presidente, Mario Hurtado, es a la vez máximo dirigente de la Federación de Ganaderos de Bolivia (Congabol). Hurtado informó que en ese departamento hay 8.000 productores afiliados en 29 asociaciones, dueños de 3,2 millones de cabezas. De todos, el 95% son medianos y pequeños criadores y sólo el 5% grandes empresarios. 2 http://www.la-razon.com/index.php?_url=/suplementos/financiero/Ganaderos-Beni- Santa-Cruz-MM_0_1826217491.html, recuperado el 24 de febrero de 2015

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