Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
4 de ganado). Sin embargo, tal como en otras ramas de la economía, se puede observar la concentración y centralización del capital, pues la mayor parte del hato ganadero se concentra en muy pocas haciendas grandes y medianas, mientras que una gran mayoría de pequeñas haciendas o fundos poseen la minoría de éste 1 . Según CEDLA, en la región de los llanos, que concentra la mayor parte del hato ganadero del país (86%), 10.353 haciendas ganaderas medianas y grandes, que representan el 31% del total de predios ganaderos, concentran el 92% del total del hato ganadero de esta región, en tanto que 23.306 pequeños ganaderos, que representan el 69% de predios ganaderos, solamente tienen el 8% del total del mismo. Es así que la mediana y gran ganadería de los llanos concentra el 94% del ingreso bruto que genera esta actividad económica en la región. Es posible advertir dos tipos de grandes haciendas ganaderas. Por un lado, aquellas de corte capitalista semintensivas e intensivas, asentadas fundamentalmente en el departamento, que se caracterizan por su alta especialización en la ganadería de carne, puesto que abarcan tanto la cría, como la recría y el engorde, por su producción basada en la contratación de fuerza de trabajo asalariada permanente y temporal, y por el nivel de división del trabajo alcanzado. Estas haciendas ganaderas tienen importantes inversiones en infraestructura productiva ganadera, así como en el mejoramiento genético del ganado y en sanidad animal. Se va reemplazando paulatinamente la reposición del hato ganadero derivada de la monta controlada del ganado predominante aún entre la mediana y gran ganadería con técnicas “más finas” de inseminación artificial, como la transferencia de embriones y la fertilización in vitro. Esta modificación cualitativa del proceso de producción viene a reforzar el manejo de tipo capitalista en el hato ganadero con la contratación de profesionales especializados en veterinaria y zootécnicos y con la utilización de alimentación balanceada, entre los 1 CEDLA (Centros de estudios para el desarrollo laboral y agrario), Producción de carne bovina en Bolivia y seguridad alimentaria, boletín informativo, septiembre de 2011
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