Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
2 La hacienda nace en la década de los años sesenta por iniciativa del Sr. Tovias callaú con el objetivo de dedicarse a la producción de carne de ganado mestizo. Se encuentra ubicada a 32 Km. de la ciudad de San Borja en el Departamento del Beni. Cuenta con una extensión de 1799 hectáreas de las cuales 550 son de pastizales. El negocio consiste en vender las reses en San Borja a compradores de carne de la ciudad de La Paz que se ocupan de su colocación en dicho mercado. Para ello existen en la ciudad de San Borja 3 frigoríficos que apoyan. La hacienda cuenta con una oficina central en la ciudad de San Borja. En dicha oficina se brinda información y se realizan las actividades de soporte administrativo y operativo para la cabaña por parte del Gerente Propietario y la secretaria. Se encuentra afiliada a la Asociación de Ganaderos de San Borja con su respectiva marca para el ganado. La marca que distingue las reses es una R y T de las iniciales del propietario como se observa a continuación. Imagen 1.1: Marca registrada Fuente: Captura propia, marzo 2015 Cuenta en la actualidad con un hato de 1200 reses y cada año reporta una oferta al mercado de aproximadamente 300 unidades de res de los cuales 155 son toretes y el resto hembras para el descarte.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw