Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” FROZEN FOOD S.R.L 25 2.2.4.2 DEMANDA HISTORICA Este proyecto a propuesto la Creación de una Empresa Elaboradora y Envasadora de Comidas Congeladas para Microondas. Al ser un producto nuevo se afirma que no existe una demanda histórica, sin embargo para un análisis se tomarán los datos de la investigación de campo. Uno de los componentes de la demanda es el crecimiento poblacional, a continuación se presenta un cuadro de la tasa de crecimiento anual de la ciudad. Cuadro 2.1 VOLUMEN GENERAL DE LA POBLACIÓN BOLIVIANA Y TASAS ANUALES DE CRECIMIENTO POR DEPARTAMENTOS, SEGÚN CENSO DE LOS AÑOS 1950, 1976, 1992 Y PROYECCIONES 2000 Años 1950 1976 1992 2000 Tasa Departamentos 1950/2000 SANTA CRUZ 244658 710724 1364389 1812522 4.01 % Tasa Crecimiento 4,10% 4,17% 3,20% Fuente: INE 2.2.4.3 DEMANDA ACTUAL Situación similar ocurre al realizar un cálculo de la demanda actual, puesto que no se cuenta con información contundente al respecto. Por tanto, se utilizarán los resultados arrojados en la encuesta, se determinaron que del total de los encuestados el 61% de la población estaría de acuerdo con la Creación de una Empresa Elaboradora y Envasadora de Comidas Congeladas para Microondas como alternativa del almuerzo. Por tanto, es así como se realizan los cálculos necesarios: el mercado meta del proyecto es 261.661 personas, (Anexos 2) a este monto se le saca el 61% (personas que están de acuerdo con la Creación de una Empresa Elaboradora y Envasadora de Comidas Congeladas para Microondas como alternativa del almuerzo) como se ve en el grafico 2.15 que es igual a 159.613 personas dando como resultado el número de clientes actuales.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw