Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” FROZEN FOOD 190 Cuadro 8.8 Costos Comerciales (Expresado en Bs) Concepto Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Publicidad 10500 10500 10500 10500 10500 Televisiva 8500 8500 8500 8500 8500 Internet 1500 1500 1500 1500 1500 Promotoras 1708 1708 1708 1708 1708 Total gasto comerciales 22208 22208 22208 22208 22208 Fuente: Elaboración propia Cuadro 8.9 Costo combustible para vehículo y gas (Expresado en Bs) Concepto Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Combustible 7344 7344 7344 7344 7344 Gas Licuado 42240 42240 42240 42240 42240 Total combustible 49584 49584 49584 49584 49584 Fuente: Elaboración propia 8.2.1.2. COSTOS FIJOS Son aquellos costos incurridos por el proyecto en la fase de operación, no son sensibles a pequeños cambios en la variación del volumen de producción de una empresa, sino que permanecen invariables ante esos cambios. En los siguientes cuadros, se presentan los costos fijos de la empresa, proyectados para los 5 años de análisis del proyecto. a) Mano de Obra Para determinar el costo de mano de obra se elaboró la planilla de sueldos y la de aportes patronales:

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw